Дом доктора Сяно

В 1910 году, взяв ссуду в банке, доктор Исаак Сяно построил частную больницу по проекту архитектора Ивана Казимировича Янковского.

Дом в стиле модерн был построен в 1910 году  по проекту архитектора И. К. Янковского по заказу доктора Исаака Сяно.

Исаак Абрамович Сяно (1871–1945) родился в Дагестане, в семье горских евреев. С отличием окончил Казанский университет. С 1898 по 1902 годы работал врачом Васильевско — Шайтанских горных заводов и земским врачом Билимбаевского участка Екатеринбургского земства.

В 1903 году Исаак Абрамович  был командирован в Вену для научной работы. Там познакомился со своей будущей женой Марией Исааковной Грановой, дочерью управляющего банком из города Бахмута. В 1910 году, взяв ссуду в банке, Исаак Абрамович построил частную больницу по проекту архитектора Ивана Казимировича Янковского, что в то время не было характерным для людей его круга. Первый этаж дома он был вынужден сдавать в аренду. Сначала там располагалась техническая контора, принадлежавшая Отто Шмидту и Герарду Гармсену. Контора предлагала потребителям немецкие локомобили, шведские нефтяные двигатели, паровые турбины и т.п. Затем там разместился автосалон Рихарда Штроля, где продавались немецкие автомобили. На втором этаже находились клиника доктора и жилые комнаты.

Во всей губернии не было лучшего специалиста по женским и детским болезням и патологиям. Помимо частной практики, Исаак Абрамович проводил операции в эвакуационных госпиталях (в годы Первой мировой войны), работал в Верх-Исетской больнице, выезжал в другие города уезда. В Нижнем Тагиле оперировал в земской больнице и в заводском госпитале.

В 1920 году Исаак Абрамович отдал первый этаж дома и все усадебные постройки в собственность жилфонда городского Совета. С 1924 по 1932 годы он заведовал одним из отделений Свердловской железнодорожной больницы. В советское время «фамильное гнездо» было превращено в обычную коммуналку, а семье Сяно выделили отдельную квартиру вблизи от его нового места работы, а через семь лет – квартиру в  1-м доме Горсовета.

Двенадцать лет своей профессиональной деятельности Сяно посвятил здоровью жен и детей железнодорожников Урала. В 1933 году Исаак Абрамович переехал в Сочи, где работал в санаториях «Донбасс» и «Центросоюз», а в 1940 году вышел на пенсию. С началом войны он вернулся в Свердловск, где через несколько лет умер от тифа.

Исаак Абрамович был уважаемым членом еврейской общины и одним из трех людей в городе, проводивших обряд обрезания.

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

Дом специалистов «Востокстали»

Дом построен в 30 - 40 годы ХХ века. Это одно из самых высоких и комфортабельных жилых зданий довоенного Свердловска.

Молельный дом и фундамент синагоги

В 1917 году община приобрела участки под строительство синагоги.

Еврейская кухня Лихтермана

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая "домашние обеды еврейской кухни".
Указатель ближайшей локации:

Пушкина, 8. Дом доктора Асса.

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»