Двухэтажный доходный дом строился в два этапа. В 1860-е годы крестьянином Нижегородской губернии А.Г. Малышевым была выстроена по типовому проекту северная половина дома с мезонином и подвальным помещением. В здании размещалась гостиница «Казань» — одна из первых в Екатеринбурге.
На аттике дома были установлены единственные в городе солнечные часы, изготовленные в одной из пятнадцати камнерезных мастерских города.
В 1893 году М.Ф. Просвирнин, владелец мебельного производства, купил гостиничную усадьбу целиком.
В начале ХХ века в этом доме проживала семья С.К. Лихтермана, с 1906 года предлагавшая постояльцам и гостям «домашние обеды еврейской кухни».
На рубеже XIX-XX веков приобрела популярность такая услуга, как домашние обеды. Квартиры сдавались «с полным пансионом»: постояльцам предлагались завтраки, обеды и ужины, либо домашние обеды, как в ресторане. Как правило, организаторы таких обедов принимали гостей в собственных домах и квартирах.
В 1907 году Лихтерман размещает объявление в газете «Уральская жизнь»: «Обеды, завтраки и ужины у С.К. Лихтермана по Тихвинской улице, в доме Багарядцевой, №3, рядом с домом Ижболдина. Обед из трех блюд 75 копеек, из четырех 80 копеек. Месячно из трех блюд 15 рублей, из четырех — 18 рублей».
Кухня Лихтермана — один из редких в Екатеринбурге примеров национальной кухни. Кроме еврейской, в городе предлагалась только польская.
В современном Екатеринбурге еврейская и израильская кухня популярны, как никогда. Рестораны, кафе, бистро города включают в меню знаменитую израильскую закуску хумус и легендарный форшмак. Гастрономический маршрут с еврейскими нотками ведет через ресторан Гастроли, кафе Engels, Геге кафе, Горожане, кафе Неизвестный, закусочную Shalom.
А если хочется отведать настоящий завтрак или обед по-израильски – вам в бистро Falafel Brothers и ресторан MeyerStreet. Здесь не только блюда, но и настоящая атмосфера еврейской кухни. Бете Авон! (Приятного аппетита!)
В 2015 году в фонде «Менора» родился проект ВРЕМЯ:ЕСТЬ – регулярные кулинарные мастер-классы. Здесь ведущие Ксения Шейнис и Елена Кондрашкина вместе с приглашенными поварами учат секретам еврейской и израильской кухни. Обычно встречи приурочены к праздникам еврейского календаря.
ВРЕМЯ:ЕСТЬ рассказывает, как приготовить блюда, которые ставятся на стол к конкретному празднику, учитывая все тонкости запретов и разрешений. Здесь соблюдают правила кашрута при приготовлении блюд. В течение года мастер-классы проводятся на площадках кулинарных студий. А в сентябре к Фестивалю современной еврейской культуры организуется масштабный мастер-класс, например, битва шефов. Для этого приглашаются известные шеф-повара и кулинарные блогеры.
Источник: Микитюк В. П. Серия «Повседневная жизнь Екатеринбурга», 2021 г.