Типография Меклер — Дом Жирякова

В 1887 году в доме Жирякова открыла типографию Добра Меклер. Но сначала это была мастерская каучуковых штемпелей.

Здание в стиле классицизм (архитектор М.П. Малахов) построено в 1830-е годы для купца Александра Красильникова.   Следующим владельцем дома и всей усадьбы стал богатый екатеринбургский купец Савва Жиряков. В справочнике «Город Екатеринбург» за 1889 год владельцами усадьбы записаны Жирякова Е.Т. и ее сыновья.

В 1887 году в доме Жирякова витебская мещанка Добра Пейсаховна (Дарья Павловна) Меклер открыла мастерскую каучуковых штемпелей. Вскоре при мастерской была устроена небольшая типография, заведующим которой стал ее муж – Шмерко Менделевич (Семен Матвеевич) Меклер.

Предприятие в основном занималось печатанием афиш, билетов и визитных карточек. Сохранились и отдельные книги, в выходных данных которых значится «тип. тов-ва Д.П.Меклер». Продукция литографии Семена Меклера была удостоена наград на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде (1896), выставках в Ростове-на-Дону (1908), Мадриде (1907).

В 1911 году С. Меклер и А. Судаков организовали компанию под названием «Литография уральского товарищества печатного дела и торговли». Эта фирма выполняла «всевозможные этикеты для чайно-развесных, кондитерских, карамельных, гильзовых и др. фабрик; пивоваренных, дрожжевых и искусственных вод заводов, карты географические, планы городов, страховые полисы, рекламные плакаты и пр.» Оборот типолитографии Меклера составлял до 15 тысяч рублей в год. На предприятии трудились 30 рабочих.

Типография в этом здании просуществовала до середины 1920-х годов. Однако, есть упоминания в справочнике Весновского 1910 года, что в 1910 году типография работала так же в доходном доме Ижболдина – фактически в доме напротив. Реклама гласила: «Меклеръ С. М. Главный проспектъ домъ Ижболдина. Литoгpaфiя и скоро печатня. Каучуковыя штемпеля».  

Кроме типографии Меклер в доме Жирякова в 1910-х годах работал «Магазин оптики» А. Липшица и часовая мастерская Немченко (С.М. Левита).

После капитальной реконструкции здания и постройки ТЦ «Европа» в 2007-2009 годах от прежнего здания оставлен только южный фасад со стороны площади. 

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

Еврейское кладбище

Создано в 1846 году по просьбе евреев - кантонистов Оренбургского линейного батальона. Закрыто в пятидесятых годах XX века.

«Первая синагога» Екатеринбурга

На первом этаже двухэтажного дома находились квартиры, а на втором – молельня.

Дом доктора Асса

Дом был построен на средства купца Анцеля Анцелевича в 1901 году как доходный.
Указатель ближайшей локации:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»