«Первая синагога» Екатеринбурга (1910–1928 годы)

На первом этаже двухэтажного дома находились квартиры, а на втором – молельня.

В 1904 году иудейская община Екатеринбурга насчитывала 565 человек. Община был официально зарегистрирована и получила разрешение открыть синагогу

В 1907 году в газетах появилось сообщение, что в скором времени начнется строительство молитвенного дома по проекту архитектора Ивана Казимировича Янковского. Проект был разработан в мавританском стиле, с центральным куполом, который заканчивался шпилем. Были предусмотрены балконы для хора и женщин. Начать строительство планировалось в 1908 году на Симановской улице (Попова) в квартале между Тихвинской (Хохрякова) и Усольцевской улицами (Сакко и Ванцетти).

Стройка так и не началась, а в 1910 году молельный дом перенесен на улицу Усольцевскую, 52 (Сакко и Ванцетти, 52), в дом Юргина (здание сохранилось).

Официальное признание еврейской общины в жизни города зафиксировано в ежегодном справочнике «Весь Екатеринбург» 1910-х годов, где публиковался «Календарь еврейских праздников» на год.

На первом этаже двухэтажного дома находились квартиры, а на втором – молельня. У общины в постоянном пользовании были две комнаты для собраний, раздевалка, комната сторожа и сарай на улице около дома. В молельню вели два входа: по деревянной лестнице во дворе и через пристрой. Внутри синагоги стояли скамьи, пронумерованные на 300 человек, но, по свидетельству членов общины, в праздники собиралось до 450 человек. 

Согласно описи имущества, у общины имелось двенадцать «свитков святой Торы», четыре из которых принадлежали частным лицам (Дикштейну, Кисельману, Гольдбергу и Расснеру). В синагоге стоял деревянный стол для чтения Торы, кивот для ее хранения и ящик под кивотом. В молельне имелась большая религиозная библиотека на 240 книг. В их число входили два свитка Эстер на пергаменте, Талмуд – 26 томов, Мишна – 18 томов, «Ветхий завет» – 42 тома и другие. Также у общины было три шофара, непременные атрибуты празднования Рош-ха-Шана. 

В этом здании синагога просуществовала до 1928 года. Официально причиной закрытия стало несоответствие нижнего этажа, где располагались жилые квартиры, нормам пожарной безопасности. 

В 1929 году здание приобрели Агафуровы.

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

Еврейская кухня Лихтермана

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая "домашние обеды еврейской кухни".

Дом специалистов «Востокстали»

Дом построен в 30 - 40 годы ХХ века. Это одно из самых высоких и комфортабельных жилых зданий довоенного Свердловска.

Доходный дом Ижболдина

Здесь находился первый магазин екатеринбургского купца Анцеля Анцелевича, с которого начался его часовой бизнес.
Указатель ближайшей локации:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»