Доходный дом Ижболдина: Часовой магазин Анцеля Анцелевича и другие

Здесь находился первый магазин екатеринбургского купца Анцеля Анцелевича, с которого начался его часовой бизнес.

В доходном доме Ижболдина находилось несколько магазинов, лавок и служб, в том числе, здесь располагался первый  магазин Анцеля Анцелевича, с которого и начался его знаменитый часовой бизнес.

Купец 1-й гильдии, Анцель Вульфович Анцелевич (1841–1902) – основатель первой и единственной часовой фабрики на Урале, конкурировавшей с европейскими предприятиями. Свой бизнес семья начала в 1885 году с магазина в доме купца Ижболдина. Приказчицей в магазине состояла Анна Даниловна Анцелевич, а ее муж работал часовым мастером. 

Из часового магазина в Доме купца Ижболдина выросла целая фабрика, что говорит о предпринимательской жилке Анцеля Анцелевича.

Впервые о его намерении открыть в Екатеринбурге «паровую фабрику» часов газета «Екатеринбургская неделя» пишет в ноябре 1888 года.

Фабрика начала работу в январе 1893 года, о чем сообщает заметка в «Екатеринбургской неделе» от 31.01.1893. В первое время новое предприятие терпело убытки, так как не хватало квалифицированных работников. Рабочие не были знакомы со сложным оборудованием. Анцелевич вынужден был набрать подростков и организовать их обучение, благодаря чему ситуация улучшилась.

Сама фабрика располагалась в квартале нынешних улиц Луначарского – Ленина — Мамина-Сибиряка (здание не сохранилось). Во время визита в Екатеринбург в 1896 году фабрику посетил министр финансов С.Ю. Витте и высоко оценил ее. 

Анцель Вульфович Анцелевич был владельцем часовых и ювелирных магазинов в Екатеринбурге, Ирбите, Перми, Томске. Также он состоял членом правления еврейской общины Екатеринбурга. У супругов Анцелевич было 14 детей. Один из их сыновей, Исаак Анцелевич, занимал должность казенного раввина с 1907 по 1917 годы.

После смерти главы семьи торговлю продолжила его жена, а от фирмы «Братья Анцелевич» остался лишь магазин в Екатеринбурге. Семья пыталась восстановить промышленное производство, основав штамповальную и ювелирную фабрику, которая просуществовала до 1919 года.

Производство было закрыто в первые постреволюционные годы. Сейчас часовых заводов на территории области нет.

Согласно справочнику «Весь Екатеринбург» (1910 года),  в доме Ижболдина работали также врачи Гурвиц Н. Б и Левенсон Ж.Л.

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

Дом, в котором родился Эрнст Неизвестный

В этом доме родился и провел детство Эрнст Неизвестный.

Еврейская кухня Лихтермана

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая "домашние обеды еврейской кухни".

Молельный дом и фундамент синагоги

В 1917 году община приобрела участки под строительство синагоги.
Указатель ближайшей локации:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»