К.А. Кацман. Фото с сайта Центр документации общественных организаций Свердловской области

Кацман Клара Абрамовна

Кацман Клара Абрамовна (1916 — 2006)

Единственная в мире женщина-композитор, написавшая десять опер. Практически все из них обрели жизнь на сцене. Они ставились театрами Свердловска, Перми, Челябинска, Новосибирска.

Клара Абрамовна — заслуженный деятель искусств РСФСР. Народная артистка РСФСР. Почетный деятель Союза композиторов России. В 2000 году она стала лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области искусства. в 2004 — награждена нагрудным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом».

Клара Абрамовна Кацман родилась 31 мая 1916 года в городке Сурож Витебской губернии. В 1923 семья переехала в Петроград. Первые уроки музыки Клара получила у школьного учителя музыки, который заметил музыкальные способности ребенка. В 1932 году она поступает на рабфак при Ленинградской консерватории. А с 1937 года учится в Ленинградской консерватории по классу композиции.

Первые военные годы Клара Кацман остается в Ленинграде, работает санитаркой в госпитале. Ей пришлось пережить суровое время блокады. Поэтому самой дорогой для нее правительственной наградой стала медаль «За оборону Ленинграда».

После снятия блокады в конце 1943 году она переезжает в Свердловск, который становится для нее родным городом. Через год ее принимают в члены Союза композиторов. С 1944 по 1948 годы она работает художественным руководителем Свердловского радиокомитета, с 1952 по 1974 — возглавляет музыкальную часть Свердловского театра юного зрителя, активно сотрудничает со всеми театральными и музыкальными коллективами города, с ведущими солистами.

Кацман работала практически во всех жанрах академической музыки. Ее перу принадлежат десять опер, две симфонии, произведения кантатно-ораториального жанра, инструментальные концерты, лирические вокальные циклы, музыка для детей.

Особая страница в ее творческой биографии — служение Свердловскому театру юного зрителя, в котором с 1952 по 1974 годы Клара Абрамовна возглавляла музыкальную часть, руководила театральным оркестром и написала музыку к 87 спектаклям.

По инициативе сотрудников Театра юного зрителя к столетию со дня рождения Клары Абрамовны Кацман на доме, где она жила (Луначарского 130), была открыта мемориальная доска.

По материалам сайта Региональной общественной организации «Союз композиторов Свердловской области»

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»