Шульман Марк Соломонович. Госкаталог 35072505

Шульман Марк Соломонович

Шульман Марк Соломонович (1900 —1971)

Заслуженный врач РСФСР. Заведовал Свердловским областным онкологическим диспансером. Впервые на Урале произвел удаление легкого, пораженного раковой опухолью.

Марк Соломонович родился в Перми. Окончил медицинский факультет Пермского университета в 1926 году. Начал работать врачом железнодорожного участка станции Чусовая Пермской железной дороги. Защитил кандидатскую диссертацию «Электрохирургические операции при злокачественных новообразованиях» (1937) и докторскую диссертацию «Электрохирургическая резекция желудка при раке» (1949).

С 1932 по 1951 годы работал ординатором, старшим научным сотрудником онкологической клиники Свердловского института физических методов лечения.  С 1951 года — заведующий отделением Областного онкологического диспансера.

Разработал новые методы ряда хирургических вмешательств. Имел патент на изобретения: «Электрифицированный плакат для наглядного изучения мышц человеческого тела», «Кишечный зажим».

Марк Соломонович — автор более 50 научных работ. Им проведено более тысячи операций. В 1949 году впервые на Урале произвел удаление легкого, пораженного раковой опухолью.

Награжден орденом Знак Почета в 1961 году.

Председатель Свердловского научного общества онкологов, член Пленума Всесоюзного онкологического научного общества, член правления Научного хирургического общества Свердловска и Свердловской области.

Источник:

1. Соркин Ю.Э. Известные врачи-евреи Екатеринбурга. Биографический справочник. Пышма, 1997. 130с.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»