Еврейская кухня

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный — никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.

Что же такое кошерная еда?

Кошер на иврите означает «дозволенное». Это понятие необходимо для соблюдения евреями разрешенного питания. Порядок установлен в рамках галахи ― одного из традиционных иудейских законов, основанного на заповедях Торы и предписаниях раввинов. В различных течениях иудаизма разрешен кошер разной строгости.

Кошерные продукты:

— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши;
— мясо любой птицы, не являющейся хищной;
— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя;
— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам.

Трефная (запрещенная) еда:

— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь;
— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин;
— мясо нежвачных или не имеющих «правильного» копыта животных;
— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты;
— молочные и мясные продукты, приготовленные вместе.

Кухня еврейской общины

Перемещаясь с места на место, оседая в новых локациях, евреи легко «впитывали» в свой быт привычки и уклад местных народностей. Одной из главных составляющих такого багажа была национальная кухня новых мест обитания.

С каждой следующей локацией еврейская культура прирастала богатством новых блюд: в Германии это были форшмак и гифелте фиш (фаршированная рыба), в Австрии — штрудл, в Беларуси — латкес (картофельные драники). На Урале, например, еврейские креплах (клецки) в курином бульоне, подружившись с местными пельменями, поменяли начинку на картофельную (или любую другую кошерную).

Фото проекта “ВРЕМЯ:ЕСТЬ”

Еврейская кухня тем и замечательна, что за многие века путешествия евреев, она вобрала в себя самое замечательное от тех народов, чья страна становилась пристанищем. Большая часть рецептов сохранялась либо в бабушкиных амбарных книгах, либо передавалась «из уст в уста».

А знаете ли вы, где в Екатеринбурге в начала ХХ века можно было попробовать настоящие домашние еврейские обеды?

В 2022 году фонд «Менора» издал «Книгу вкуса»

Это необычное кулинарное издание. Здесь, рядом со старыми рецептами блюд бабушек уральской еврейской общины, соседствуют истории, которые позволяют приоткрыть дверь в дом еврейской семьи прошлого и нынешнего столетий и подслушать забавные разговоры.

Это необычное кулинарное издание. Здесь, рядом со старыми рецептами блюд бабушек уральской еврейской общины, соседствуют истории, которые позволяют приоткрыть дверь в дом еврейской семьи прошлого и нынешнего столетий и подслушать забавные разговоры.

15 рецептов уральской еврейской кухни собраны в «Книге вкуса». Все они адаптированы под современные реалии.

«Книгу Вкуса» можно приобрести на площадке партнеров фонда «Менора» в екатеринбургском бистро израильской кухни Meyer Street (ул. Малышева, 27).

Сегодня в Екатеринбурге еврейская и израильская кухня популярны, как никогда. Рестораны, кафе, бистро города включают в меню знаменитую израильскую закуску хумус и легендарный форшмак.

Гастрономический маршрут с еврейскими нотками ведет через ресторан Гастроли, кафе Engels, Геге кафе, Горожане, кафе Неизвестный, закусочную Shalom.

А если хочется отведать настоящий завтрак или обед по-израильски – вам в бистро Falafel Brothers и Meyer Street. Здесь не только блюда, но и настоящая атмосфера еврейской кухни. Бете Авон! (Приятного аппетита!)

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая «домашние обеды еврейской кухни».

ещё традиции:

Если вы хотите узнать историю и традиции народа, то лучший способ — познакомиться с его национальными праздниками.
Евреев принято называть «Народом Книги» из-за глубокой связи их жизни с Торой.

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»