Еврейская кухня

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной

Еда, которая отвечает требованиям еврейских законов употребления пищи, кашрута, считается кошерной. За соблюдением правил следят тщательно. Кошерный — никакого отношения не имеет к освященной или благословенной еде.

Что же такое кошерная еда?

Кошер на иврите означает «дозволенное». Это понятие необходимо для соблюдения евреями разрешенного питания. Порядок установлен в рамках галахи ― одного из традиционных иудейских законов, основанного на заповедях Торы и предписаниях раввинов. В различных течениях иудаизма разрешен кошер разной строгости.

Кошерные продукты:

— мясо жвачного животного с раздвоенным копытом, вырезанное строго из передней части туши;
— мясо любой птицы, не являющейся хищной;
— морская рыба, у которой есть и плавники, и чешуя;
— алкогольные напитки, но приготовленные по канонам.

Трефная (запрещенная) еда:

— любые продукты и блюда, содержащие в себе кровь;
— мясо животных, которые были убиты или умерли от естественных причин;
— мясо нежвачных или не имеющих «правильного» копыта животных;
— рыба, у которой отсутствуют чешуя или плавники, морепродукты;
— молочные и мясные продукты, приготовленные вместе.

Кухня еврейской общины

Перемещаясь с места на место, оседая в новых локациях, евреи легко «впитывали» в свой быт привычки и уклад местных народностей. Одной из главных составляющих такого багажа была национальная кухня новых мест обитания.

С каждой следующей локацией еврейская культура прирастала богатством новых блюд: в Германии это были форшмак и гифелте фиш (фаршированная рыба), в Австрии — штрудл, в Беларуси — латкес (картофельные драники). На Урале, например, еврейские креплах (клецки) в курином бульоне, подружившись с местными пельменями, поменяли начинку на картофельную (или любую другую кошерную).

Фото проекта “ВРЕМЯ:ЕСТЬ”

Еврейская кухня тем и замечательна, что за многие века путешествия евреев, она вобрала в себя самое замечательное от тех народов, чья страна становилась пристанищем. Большая часть рецептов сохранялась либо в бабушкиных амбарных книгах, либо передавалась «из уст в уста».

А знаете ли вы, где в Екатеринбурге в начала ХХ века можно было попробовать настоящие домашние еврейские обеды?

В 2022 году фонд «Менора» издал «Книгу вкуса»

Это необычное кулинарное издание. Здесь, рядом со старыми рецептами блюд бабушек уральской еврейской общины, соседствуют истории, которые позволяют приоткрыть дверь в дом еврейской семьи прошлого и нынешнего столетий и подслушать забавные разговоры.

Это необычное кулинарное издание. Здесь, рядом со старыми рецептами блюд бабушек уральской еврейской общины, соседствуют истории, которые позволяют приоткрыть дверь в дом еврейской семьи прошлого и нынешнего столетий и подслушать забавные разговоры.

15 рецептов уральской еврейской кухни собраны в «Книге вкуса». Все они адаптированы под современные реалии.

А также на площадке партнеров фонда «Менора» в екатеринбургском бистро израильской кухни Meyer Street (ул. Малышева, 27).

Сегодня в Екатеринбурге еврейская и израильская кухня популярны, как никогда. Рестораны, кафе, бистро города включают в меню знаменитую израильскую закуску хумус и легендарный форшмак.

Гастрономический маршрут с еврейскими нотками ведет через ресторан Гастроли, кафе Engels, Геге кафе, Горожане, кафе Неизвестный, закусочную Shalom.

А если хочется отведать настоящий завтрак или обед по-израильски – вам в бистро Falafel Brothers и Meyer Street. Здесь не только блюда, но и настоящая атмосфера еврейской кухни. Бете Авон! (Приятного аппетита!)

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая «домашние обеды еврейской кухни».

ещё традиции:

Евреев принято называть «Народом Книги» из-за глубокой связи их жизни с Торой.
Еврейская община в Екатеринбурге жила по правилам цдаки.

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»