Кондитерская фабрика Полякова

С 1910 года здесь размещалось первое кондитерское предприятие.

Каменный трехэтажный доходный дом, построенный до 1889 году, принадлежал наследникам мещанина Рукавишникова.

К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Хаима Пейсаховича (Харитона Павловича) Полякова (1849–1941). 

Сюда он перевел свое кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Это было первое кондитерское предприятие в Екатеринбурге. В здании работали бакалейный, табачный и колониальный магазины. Поляков также сдавал помещения под магазины акционерному обществу «Кровля».

Для успешного ведения бизнеса Поляков и двое его сыновей, Эммануил и Абрам, приняли лютеранство, из-за чего дети Полякова были вынуждены пройти через унизительную процедуру «усыновления». Тем не менее, Поляков не терял связи с общиной, даже существует версия, что он был хранителем еврейской кассы.

Сын фабриканта Михаил и дочь Дина были членами социал-революционной партии. Возможно, что в 1905 годув доме Полякова останавливался Яков Свердлов. Михаил Поляков в годы революции и гражданской войны сделал блистательную политическую карьеру. С 1921 года занимал должность главы Крымского ревкома, т.е. фактически был главой красного Крыма. Репрессирован и расстрелян в 1939 году.

Национализированная фабрика Полякова в советское время вошла в состав знаменитой фабрики «Конфи».

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

Оровайские казармы

В казармах с 1843 по 1858 год жили прибывшие в Екатеринбург еврейские солдаты-кантонисты. Они образовали первую еврейскую общину.

Еврейское кладбище

Создано в 1846 году по просьбе евреев - кантонистов Оренбургского линейного батальона. Закрыто в пятидесятых годах XX века.

Доходный дом Ижболдина

Здесь находился первый магазин екатеринбургского купца Анцеля Анцелевича, с которого начался его часовой бизнес.
Указатель ближайшей локации:

Гоголя, 12, 14. Фундамент синагоги.

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»