Брусиловский Миша Шаевич. Фото с сайта «Российская Академия художеств»

Брусиловский Миша Шаевич

Брусиловский Миша Шаевич (1931 — 2016)

Заслуженный художник Российской федерации, монументалист, график. Член Союза художников России, почётный член Российской академии художеств, почётный гражданин Свердловской области.

Родился в Киеве. В 1952 году окончил Киевскую художественную школу имени Шевченко. Работал в Москве на ВДНХ художником-оформителем. С 1953 по 1959-й учился в Ленинградском институте живописи, ваяния и зодчества им. Репина на графическом факультете. По распределению поехал в Свердловск, где работал в издательстве и преподавал в художественном училище. С 1968 года Брусиловский — член Союза художников России, лауреат премии им. Г. С. Мосина, лауреат премии Губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства».

Брусиловский работал в различных жанрах: портрет, большие многофигурные композиции, натюрморты, декоративная живопись.

Картины Миши Шаевича находятся в российских музейных собраниях, а также в частных собраниях России, Австрии, Англии, Германии, Израиля, США, Франции и Швейцарии.

В августе 2008 года в сквере на улице Мичурина была установлена скульптурная композиция Андрея Антонова «Горожане. Беседа». Композиция изображает трех уральских художников: Мишу Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелева.

В галерее АРТ-птица (Энгельса, 15) находится Музей Миши Брусиловского. Музей работает с 11.00 до 20.00 без перерывов и выходных

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»