Волович Виталий Михайлович (1928 — 2018)
График, художник книги. Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин города Екатеринбурга.
Родился 3 августа 1928 года в городе Спасске Приморского края. С 1932 года жил в Свердловске (Екатеринбурге).
Окончил Свердловское художественное училище, преподавал в Детской художественной школе № 1 (находится в Доме Сяно), работал художником-иллюстратором и графиком в книжных издательствах Свердловска и Москвы. Он иллюстрировал «Кладовую солнца» М. Пришвина, «Малахитовую шкатулку» П. П. Бажова, легенды и сказки народов мира и другие книги.
В 60-е годы Виталий Волович создает иллюстрации к «Песне о Соколе» и «Песне о Буревестнике» Горького — типичный образец сурового стиля; иллюстрации к балладе Р. Стивенсона «Вересковый мёд». Известность Виталию Воловичу принесли иллюстрации к произведениям средневековой литературы: «Слово о полку Игореве», «Роман о Тристане и Изольде», «Ричард III» и др.
Для горожан особо интересны пейзажи Екатеринбурга, написанные Воловичем. «Он словно заново открыл город своего детства. В старинных кирпичных сооружениях, в их нескладной эклектике проявляются очертания средневековых замков и донжонов… Художник вносит остроту и напряжённость в восприятие Екатеринбурга: это драматическая повесть о жизни старого города, уходящего в прошлое, но продолжающего отстаивать свою самобытность». (Наталья Шадрина).
«Я очень люблю Екатеринбург — здесь произошло всё то, что должно случиться в жизни человека. Из полутора миллионов жителей — 300 тысяч человек я знаю, из них 100 тысяч — мои друзья», — рассказывал Виталий Михайлович в одном из последних интервью «Областной газете».
В Екатеринбурге планируют открыть Музей Воловича.
Работы художника находятся в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург) и других галереях, музеях страны и мира, в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.
Мастерская художника находилась в доме 171 на улице Луначарского.