Эрнст Неизвестный. С.С. Берменьев. 40256726

Эрнст Неизвестный

Всемирно известный скульптор и график, родился в Свердловске. Создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира.

Его дед, Моисей-Лейб Иосифович Неизвестнов (Неизвестнов, 1874—1945), происходил из семьи кантониста Йоселя Неизвестного (1840—?). В 1900 году перевёз семью из Оренбурга в Белорецк, где открыл типографию на Белорецком заводе. В 1905 году семья (жена Эсфирь Ароновна и трое детей) перебралась в Верхнеуральск. Здесь Моисей Неизвестнов основал самую большую в городе типографию в доме наследников Трофимовых на улице Коммерческой, а после революционных событий 1917 года работал наборщиком.

Отец — Иосиф Моисеевич (1898 — 1979), служил в колчаковской армии, после революции уехал в Сибирь, там выучился на врача, получил специализацию — отоларинголога. Будучи в Сибири поменял фамилию: из Неизвестнова стал Неизвестным. Возможно, имено эта нехитрая уловка спасла его от репрессий. Иосиф Моисеевич — блистальный детский врач — отоларинголог, хирург, работал в 1960-70-е годы в Детской клинической больнице Свердловской железной дороги, которая находилась по улице Гражданская, дом 9.

Мать скульптора – писатель и биохимик Белла Дижур. В

До 1942 года Эрнст учился в школе для художественно одаренных детей. Окончил военное училище. На войне лейтенант Неизвестный получил несколько боевых наград и ранений. После войны, в 1945–1946 годах, преподавал рисование в свердловском Суворовском училище. Учился в Академии художеств в Риге и в московском Институте имени Сурикова. Получив диплом в 1954 году, он уже через год стал членом Союза художников СССР, а чуть позже – лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!».

Несколько лет его работы не выставляли. После снятия Хрущева временная опала закончилась. Неизвестный стал выезжать за границу и получать серьезные государственные заказы. Памятник на могиле Хрущева стал его последней крупной работой, установленной на родине до эмиграции. Скульптор не хотел эмигрировать, но ему не давали работать в СССР, не пускали работать на Запад. С начала 60-х годов и до своего отъезда он создал более 850 скульптур.

В 1976 году Неизвестный покинул родину. Он преподавал в Гамбурге, в Гарварде, в Колумбийском университете и в Нью-Йоркском. В 1995 году был восстановлен в Союзе художников и опять получил российское гражданство. Одним из главных своих проектов Эрнст Неизвестный считал памятник жертвам сталинских репрессий – «Маски скорби».

Среди работ Неизвестного, выставленных в Екатеринбурге, одна уникальная, сделанная еще в студенческие времена, – «Сталин знакомит Ленина со Свердловым». Еще один сохранившийся барельеф – «Яков Михайлович Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию». Обе работы хранятся в фондах Музея истории Екатеринбурга (МИЕ).

На Ивановском кладбище можно увидеть еще одну его скульптуру – памятник писателю Иосифу Ликстанову, лауреату Сталинской премии и автору повести «Малышок», которую при советской власти издавали огромными тиражами.

Детство Эрнста Неизвестного прошло в доме по адресу Чернышевского, 8. Сейчас здесь находится бистро «Неизвестный».

Источники:

1. Лялин Р. В Екатеринбурге в память об Эрнсте Неизвестном установят «Маску скорби», которую заказал еще Борис Ельцин //Комсомольская правда от 10.08.2016

2.      Мищенко Э. Ивановское кладбище в Екатеринбурге: памятник Бажову и экскурсионный маршрут.

3.      Об Эрнсте Неизвестном. «Менора» №8-9 2007 г.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»