Эрнст Неизвестный. С.С. Берменьев. 40256726

Эрнст Неизвестный

Всемирно известный скульптор и график, родился в Свердловске. Создал скульптурные композиции, украсившие многие города мира.

Его дед, Моисей-Лейб Иосифович Неизвестнов (Неизвестнов, 1874—1945), происходил из семьи кантониста Йоселя Неизвестного (1840—?). В 1900 году перевёз семью из Оренбурга в Белорецк, где открыл типографию на Белорецком заводе. В 1905 году семья (жена Эсфирь Ароновна и трое детей) перебралась в Верхнеуральск. Здесь Моисей Неизвестнов основал самую большую в городе типографию в доме наследников Трофимовых на улице Коммерческой, а после революционных событий 1917 года работал наборщиком.

Отец — Иосиф Моисеевич (1898 — 1979), служил в колчаковской армии, после революции уехал в Сибирь, там выучился на врача, получил специализацию — отоларинголога. Будучи в Сибири поменял фамилию: из Неизвестнова стал Неизвестным. Возможно, имено эта нехитрая уловка спасла его от репрессий. Иосиф Моисеевич — блистальный детский врач — отоларинголог, хирург, работал в 1960-70-е годы в Детской клинической больнице Свердловской железной дороги, которая находилась по улице Гражданская, дом 9.

Мать скульптора – писатель и биохимик Белла Дижур. В

До 1942 года Эрнст учился в школе для художественно одаренных детей. Окончил военное училище. На войне лейтенант Неизвестный получил несколько боевых наград и ранений. После войны, в 1945–1946 годах, преподавал рисование в свердловском Суворовском училище. Учился в Академии художеств в Риге и в московском Институте имени Сурикова. Получив диплом в 1954 году, он уже через год стал членом Союза художников СССР, а чуть позже – лауреатом VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве за скульптуру «Нет ядерной войне!».

Несколько лет его работы не выставляли. После снятия Хрущева временная опала закончилась. Неизвестный стал выезжать за границу и получать серьезные государственные заказы. Памятник на могиле Хрущева стал его последней крупной работой, установленной на родине до эмиграции. Скульптор не хотел эмигрировать, но ему не давали работать в СССР, не пускали работать на Запад. С начала 60-х годов и до своего отъезда он создал более 850 скульптур.

В 1976 году Неизвестный покинул родину. Он преподавал в Гамбурге, в Гарварде, в Колумбийском университете и в Нью-Йоркском. В 1995 году был восстановлен в Союзе художников и опять получил российское гражданство. Одним из главных своих проектов Эрнст Неизвестный считал памятник жертвам сталинских репрессий – «Маски скорби». 

Среди работ Неизвестного, выставленных в Екатеринбурге, одна уникальная, сделанная еще в студенческие времена, – «Сталин знакомит Ленина со Свердловым». Еще один сохранившийся барельеф – «Яков Михайлович Свердлов призывает уральских рабочих к вооруженному восстанию». Обе работы хранятся в фондах Музея истории Екатеринбурга (МИЕ).

На Ивановском кладбище можно увидеть еще одну его скульптуру – памятник писателю Иосифу Ликстанову, лауреату Сталинской премии и автору повести «Малышок», которую при советской власти издавали огромными тиражами. 

Детство Эрнста Неизвестного прошло в доме по адресу Чернышевского, 8. Сейчас здесь находится бистро «Неизвестный».

Источники:

  1. Лялин Р. В Екатеринбурге в память об Эрнсте Неизвестном установят «Маску скорби», которую заказал еще Борис Ельцин //Комсомольская правда от 10.08.2016

2.      Мищенко Э. Ивановское кладбище в Екатеринбурге: памятник Бажову и экскурсионный маршрут.

3.      Об Эрнсте Неизвестном. «Менора» №8-9 2007 г.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»