Е.С.Кливанская. Фото из статьи Рудневой Я.Б. «Я как лицо еврейской национальности в университет не попала»

Кливанская-Кроль Евгения Самуиловна

Кливанская- Кроль Евгения Самуиловна (1887 – 1966)

Врач, первая женщина-профессор на Урале, одна из основательниц детской медицины в Екатеринбурге.

С 1930 года возглавляла кафедру детских болезней в медицинском институте и одновременно руководила отделом в НИИ охраны материнства и младенчества. Основным направлением научной работы Кливанской-Кроль было лечение у детей туберкулезного менингита.

Евгения Самуиловна родилась в Екатеринбурге. С медалью окончила гимназию. В 1906 году вместе с Рахиль Масин-Зон они стали первыми иудейками «женского пола», зачисленными в Казанский императорский университет.  После окончания медицинского факультета в 1916 году получила должность сверхштатного ординатора. Организовала одну из первых в стране детских консультаций при кафедре педиатрии.

В 1927 году защитила диссертацию на тему «К морфологии экспериментального гипотиреоза». В 1929 году Кливанская-Кроль была утверждена в должности приват-доцента по курсу «Охрана материнства и младенчества СССР».

В 1932 году приглашена в Свердловск на должность руководителя детской соматической клиники НИИ ОММ, а позже стала научным руководителем детского сектора института. На следующий год избрана заведующей кафедрой детских болезней лечебного факультета СГМИ.

В годы Великой Отечественной войны Евгения Самуиловна возглавляла совет лечебно-профилактической помощи детям при Свердловском облздравотделе и комиссию по оказанию помощи эвакуированным детям при горздравотделе. Почти 20 лет, до 1951 года Кливанская-Кроль возглавляла Свердловское отделение общества детских врачей, много лет была консультантом по педиатрии в МСЧ МГБ и МВД, консультировала педиатров города Свердловска и области.

Источники:

1.     Бугров К.Д. УГИ: экспертное мнение УГИ: экспертное мнение (urfu.ru)

2.     Вахлова И.В. Становление и развитие Уральской научной школы Педиатрия, 1939 – 2019

3.     Руднева Я.Б. «Я, как лицо иудейского вероисповедания, в университет не попала» (О еврейских девушках — вольнослушательницах Казанского университета начала XX в.) (cyberleninka.ru)

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»