Аркадий Яковлевич Коц, Госкаталог 29111656

Коц Аркадий (Арон) Яковлевич

Коц Аркадий (Арон) Яковлевич (1872–1943)

Советский поэт и переводчик. Из многодетной еврейской семьи мелкого служащего. Автор русского текста пролетарского гимна «Интернационал», бывшего гимном СССР с 1918 по 1944 годы.

Аркадий Коц родился в Одессе, большая часть его жизни прошла в Москве. С детства находился в лишениях и нищете. С 13 лет сочинял стихи. В 1893 году окончил Горловское горное училище им. С.С. Полякова. Затем работал в шахтах Донецкого и Подмосковного (Тульская губерния) угольных бассейнов. Из-за положения Черты оседлости вынужден был покинуть Тульскую губернию и выбыл за границу.

В 1897–1902 годах жил в Париже, где окончил горный институт, сблизился с русской революционной эмиграцией. В 1903 году вступил в РСДРП. Занимался агитационной работой в Мариуполе и Одессе.

В 1902 году перевел на русский текст «Интернационал» и отослал его в журнал «Жизнь», где был сразу же опубликован. «Интернационал» Коца стал гимном СССР и не менялся с 1918 по 1944 годы.

Аркадий Коц жил скромно. Почти 30 лет трудился по своей специальности в горнорудной промышленности, а к стихам и переводам возвратился только в 1936 году.

Осенью 1941 года с семьей эвакуировался из Москвы на Урал. Вначале жил в Пермской области. В 1942-м Аркадий Яковлевич переехал в Свердловск и проживал в жилом комплексе «Дом Уралоблсовета».

В последний год своей жизни 70-ти летний поэт написал много стихотворений, замечательных по силе искреннего чувства и гражданского пафоса, печатал заметки в «Уральском рабочем». Страстно желал дожить до победы и об этом писал стихи.

Похоронен на Михайловском кладбище.

Дети:

Сыновья ушли на фронт, на одного пришла похоронка.

Григорий Аркадьевич Коц – лейтенант, воевал на Ленинградском фронте, был командиром взвода управления, прошел с боями до Румынии, потом Бухарест, Братиславу, Вену. Писал стихи. Закончил горный институт, стал кандидатом наук. Лауреат Государственной премии СССР за разработку технологии извлечения из пород якутских алмазов и лауреат премии Совета Министров СССР за геолого-технологическое картирование месторождений твердых полезных ископаемых.

Юрий Аркадьевич, младший сын, погиб в Великую Отечественную войну под Сталинградом.

Источники:

1. Лившиц Д. Немногим известно было это имя. «Менора» 2008г.

2. Аркадий Яковлевич Коц Аркадий Яковлевич Коц — Циклопедия (cyclowiki.org)

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»