Котелянский Борис Иосифович, Госкаталог 43668050

Котелянский Борис Иосифович

Котелянский Борис Иосифович (Осипович)  (1860 — 1892)

Уральский врач, который пожертвовал собой, спасая жизни других людей.

Родился в Каменец-Подольске, в семье подрядчика по строительству железных дорог. Образование получил в Петербурге в гимназии благотворительного Человеколюбивого общества. Учился в Киеве на врача, экзамены сдал в Казанском университете. Затем устроился работать по специальности в больницу для душевнобольных.

С 1885 года жил и трудился в Екатеринбурге. Сначала вел частную практику среди бедняков, одновременно совершенствуя свои знания в области гинекологии и акушерства. С 1890 года — помощник заведующего Екатеринбургского роддома, специалист в области родовспоможения. Являлся организатором «Самаритских курсов», целью которых было обучение всех желающих первой помощи при несчастных случаях.

Котелянский работал библиотекарем Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), секретарем Уральского медицинского общества (УМО), работал корреспондентом газеты «Екатеринбургская неделя», был прототипом врача Б.И. Левензона в повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Жид».

В 1891 году на Урале случилась засуха. Обездоленные крестьяне направились в Екатеринбург, рассчитывая прожить подаянием. С собой они принесли тиф — неизменного спутника нищеты и антисанитарии.

Больных помещали на карантин, но скоро стало понятно, что ни врачей, ни коек на всех не хватает. Тогда для лечения тифа пригласили врачей частной практики, а рядом с городской больницей срочно построили барак на 40–50 мест. Возглавил новое тифозное отделение Борис Котелянский.

Постоянный контакт с тифозными больными привел к тому, что Котелянский заразился сам и 20 апреля 1892 года умер. Ему было 32 года. Похоронен на еврейском кладбище.

В 1894 г. на могиле Б.И. Котелянского был установлен скромный памятник: «От Уральского общества любителей естествознания и почитателей». В начале 1980-х могила Котелянского, как и всё кладбище, была ликвидирована. Теперь на месте кладбища — парк имени Блюхера.

Вот что сообщает «Екатеринбургская неделя» о похоронах Котелянского:

«Такого скопления народа мы не видали ни на одних похоронах. По всему Главному проспекту стояли тысячи народа, все классы городского населения, слившиеся в одну семью».

«Екатеринбургская Неделя» № 16, №28 за 1892 г.

Могила Б.И. Котелянского на еврейском кладбище. 1892 г./ Заметки горожанина. Очерки, рассказы, статьи, посвященные Екатеринбургу Заметки горожанина: Могила Б.И. Котелянского на еврейском кладбище. 1892 г. (art-oleg.blogspot.com)

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»