Женщины общины тоже проявляли активность в этой сфере. В газетах Екатеринбурга начала ХХ века сообщалось об организованных ими благотворительных мероприятиях, средства от проведения которых шли на помощь бедным евреям и беженцам.
Большое распространение в годы войны приобрела деятельность благотворительных организаций. В Екатеринбурге в этот период действовало Общество пособия бедным евреям, председателем которого был Л.И. Дукельский. Он был активным членом общины и даже возглавлял ее в 1928 году.
В 1916 году хозяйственное правление еврейской общины во главе с Л.И. Дукельским подало в екатеринбургскую городскую управу прошение об отводе участка для постройки бани и миквы. Они должны были служить для гигиенических целей «для евреев беженцев и беднейших жителей [из] екатеринбургских евреев» и для ритуального омовения. Вскоре баня и миква были построены на деньги, собранные общиной, а также приобретены два соседних участка земли с домами по ул. Гоголевской № 12 и 14 для строительства синагоги.
При содействии Еврейского комитета помощи жертвам войны (ЕКОПО) в Екатеринбурге были открыты бесплатная кошерная столовая (в доме раввина З. Каца) и детский приют. Помощь в трудоустройстве беженцам оказывали предприниматели. Банкирский дом «М.А. Варшавский и К» выдавал кредиты нуждающимся. Для этой цели его представители при содействии земских органов открыли ссудо-сберегательные товарищества.
Активно в годы Первой мировой войны действовало отделение Организации ремесленного труда (ОРТ), созданное в Екатеринбурге еще в 1905 году. Основной функцией ОРТа была помощь беженцам: организация мастерских, учреждение бюро труда, устройство на работу, предоставление потребительских ссуд, кредитов мелким торговцам и ремесленникам, временное размещение беженцев. В 1916 году ОРТ финансировало ремесленное училище, эвакуированное из Гродненской губернии.
Помимо училища, в Екатеринбурге в 1920 году были организованы две еврейские школы. В городе работали еврейская библиотека и два еврейских клуба: им. Энгельса и им. Борохова. Наряду с вышеназванными организациями в Екатеринбурге функционировали детский сад и детский дом.
Помощь ближнему всегда была неотъемлемой частью существования еврейского сообщества. В уставе «Екатеринбургской еврейской общины» за 1923 год говорилось, что община оказывала материальную помощь своим членам: престарелым, инвалидам и сиротам. Кроме того, община содержала молитвенный дом со всеми необходимыми богослужебными принадлежностями и книгами; мясную лавку для продажи кошерного мяса крупного рогатого скота, баню-микву и пекарню для изготовления мацы.
Еврейская община занималась благотворительностью системно, не только помощью конкретным нуждающимся (адресной помощью). В городе создавались институты, которые заботились о пожилых, бедных, беженцах, детях, мобилизованных.
Сегодня традиции уральских благотворителей поддерживает и развивает фонд «Менора». Базируясь на еврейских ценностях, фонд создает современное открытое сообщество людей разных поколений, развивающее системную благотворительность на основе исторической памяти и взаимной ответственности за настоящее и будущее еврейской общины Урала.