Пухоочистительная фабрика купца Генриха Перетца

Здание было специально построено в 1914 году. Продукция фабрики сбывалась в крупных городах и на ярмарках Урала и Сибири.

Генрих Борисович Перетц (1844–1932) – один из самых заметных предпринимателей Екатеринбурга второй половины XIX – начала XX в. Владелец крупнейшей на Урале фабрики белья, пуха и готовой одежды. 

Продукция фабрики сбывалась во всех крупных городах и на знаменитых ярмарках Урала и Сибири. Среди покупателей были  представители правящей династии Романовых. Фабрика состояла из 16 мастерских, изготовлявших белье, кружева, манекены и т.д. Здание – образец промышленной архитектуры начала XX века в «кирпичном» стиле. 

Неоценимый вклад в развитие фабрики внесла жена Генриха Борисовича Жозефина Игнатьевна Стерн (1850–1916). Именно она занималась обучением белошвеек. Жозефина Игнатьевна была представительницей зажиточной еврейской семьи из Будапешта. У четы Перетц было 13 детей.

Один из сыновей – Леопольд Генрихович Перетц – ученый-микробиолог, основоположник учения о нормальной микрофлоре человеческого организма. Им был разработан препарат «Колибактерин». Еще один сын — Василий Генрихович Перетц — доктор-гинеколог, автор научных работ, военврач.

Генрих Борисович был известным благотворителем. В частности, более 40 лет на его средства содержалось еврейское кладбище.

По воспоминаниям родственников, после прихода к власти большевиков Генрих Борисович добровольно расстался с фабрикой, благодаря чему избежал серьезных притеснений со стороны новых властей. После окончания Гражданской войны он некоторое время работал на фабрике в качестве помощника директора, а затем вышел на пенсию.

Иллюстрации к локации:

Другие локации:

«Первая синагога» Екатеринбурга

На первом этаже двухэтажного дома находились квартиры, а на втором – молельня.

Еврейская кухня Лихтермана

В начале ХХ века в этом доме проживала семья Лихтермана, предлагавшая "домашние обеды еврейской кухни".

Молельный дом и фундамент синагоги

В 1917 году община приобрела участки под строительство синагоги.
Указатель ближайшей локации:

«Первая синагога». Сакко и Ванцетти, 52

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»