Кикоин Исаак Константинович. Госкаталог 40844017

Кикоин Исаак Константинович

Кикоин Исаак Константинович (1908 — 1984)

Советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии.

С 1937 по 1944 годы Исаак Константинович жил и работал в Свердловске. Он получил квартиру в доме специалистов Востокостали Здесь в семье Кикоиных родилась в 1938 году дочь Любовь, а в 1942 — Надежда. А жену Исаака Кикоина звали Вера. Вера, Надежда, Любовь Кикоины.

После отъезда семьи Исаака Кикоина в Москву, в квартиру заселилась семья Абрама Кикоина.

Исаак и Абрам Кикоины знакомы даже тем, кто никогда не интересовался физической наукой. Все школьники в период с 1969 по 2007 год учили физику по учебникам братьев Кикоиных.

После окончания школы в Пскове и Псковского землеустроительного техникума Исаак в 1925 году поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1930 году. Будучи студентом института, начал работать в Ленинградском физико-техническом институте — здесь раскрылись его способности экспериментатора. В 1933 году Исаак Константинович открыл новое явление — фотомагнитный эффект в полупроводниках, который получил его имя.

В 1936 году Исаак Константинович вместе со своей лабораторией переезжает в Свердловск. Им была создана лаборатория электрических явлений в Уральском физико-техническом институте. В частности, в этой лаборатории были разработаны приборы для измерения больших токов на предприятиях цветной металлургии. В годы войны сотрудниками лаборатории под его руководством была создана и принята на вооружение система мин, реагирующих на изменение магнитного поля от проходящего рядом танка или какого-нибудь другого вида машин. Однако главные силы, начиная с 1943 года, И. К. Кикоин отдавал выяснению возможности практического использования диффузионного метода разделения изотопов урана.

Исаак Константинович был среди первых физиков, которые начали в 1943 году вместе с И.  В.  Курчатовым работу по развитию атомной науки и техники. С 1946 года деятельность Исаака Константиновича была тесно связана с Уральским электрохимическим комбинатом (Исаак Константинович уже работал в Москве). При его определяющем участии была выбрана площадка для строительства предприятия, в течение ряда лет Исаак Константинович почти каждый год приезжал на предприятие для обсуждения и решения важных научно-технических вопросов по дальнейшему развитию производства. В Новоуральске (бывшем Свердловске-44) есть улица Кикоина.

С 1937–1944 годы Исаак Константинович Кикоин заведовал кафедрой общей физики в Уральском политехническом институте.

Многие годы Исаак Константинович читал лекции в МИФИ и МГУ. Ещё в 1936 году им была написана классическая монография «Физика металлов» (совместно с Я.  Г.  Дорфманом), а в шестидесятые годы совместно с братом, Абрамом Кикоиным, написан учебник «Молекулярная физика» и несколько учебников физики для средней школы.

Исаак Константинович Кикоин является автором ряда открытий в атомной и ядерной физике, физике твёрдого тела, ядерной технике.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»