Абрам Константинович Кикоин. Фото из семейного архива
Кикоин Абрам Константинович. Фото из семейного архива

Кикоин Абрам Константинович

Кикоин Абрам Константинович (1914 — 1999)

Советский учёный-физик, кандидат физико-математических наук, профессор, мастер спорта по альпинизму, первый председатель Свердловской областной федерации альпинизма.

Он и его брат, Исаак Константинович, знакомы всем, кто был школьником в период с 1969 по 2007 год. По их учебникам физики учились дети в СССР, а потом и России. Абрам Константинович был соавтором учебного пособия «Молекулярная физика» для высших учебных заведений .

Абрам Кикоин родился 23 февраля 1914 года в еврейской семье, в городе Жагара (Литва). Отец был учителем математики, мать происходила из семьи раввинов. Его старший брат Исаак Кикоин — советский физик-экспериментатор, академик Академии наук СССР по Отделению физико-математических наук, дважды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии (с 1937 по 1944-й годы работал в Свердловске).

В 1936 году Абрам Кикоин окончил Ленинградский политехнический институт по специальности «Экспериментальная физика». В том же году переехал в Харьков, где стал аспирантом в Украинском физико-техническом институте по специальности «Физика низких температур».

В 1943 году академик Курчатов направил Абрама Константиновича в Свердловск к брату Исааку Константиновичу для работы по разделению изотопов урана. Но после ложного доноса ученый был отстранен от работы над созданием ядерного оружия. В 1944 году брата Исаака Константиновича отзывают в Москву, а Абрам Константинович остается в Свердловске и работает в лаборатории высоких давлений Института физики металлов, одновременно заведуя кафедрой общей физики УПИ в должности доцента. С 1962 по 1986 годы он ведет преподавательскую деятельность в Уральском государственном университете, где получает должность профессора кафедры общей физики.

В 1969 году братья Исаак и Абрам Кикоины закончили совместную работу над новым школьным учебником по физике, который переиздавался более 30 лет.

Через всю жизнь Абрам Константинович пронес свое увлечение альпинизмом. Он принадлежал к первому поколению советских альпинистов. Начав ходить в горы еще в 30-е годы, он часть военных лет провел в горах Тянь-Шаня, где обучал горных стрелков. Оказавшись в Свердловске, Абрам Константинович организовал секцию альпинизма и был бессменным председателем Свердловской федерации, пока здоровье позволяло ему подниматься в горы.

По воспоминаниям современников, долгие годы квартира Абрама Кикоина по адресу ул. Шейнкмана, 19 была местом встречи альпинистов города: признанных корифеев и увлеченной молодежи.  7 ноября туда шли прямо с демонстрации, общались, обсуждали планы и, конечно, пели.

В середине 1980-х Абрам Кикоин вышел на пенсию и посвятил себя новому направлению просвещения — еврейскому. Он переводил цитаты мудрецов Талмуда для публикации в еврейских газетах, проводил открытые занятия по истории еврейских праздников и их традициям для членов общины. Его еврейское образование помогло приобщить к традициям тех, кто вырос в обществе, где религия была официально запрещена. Абрам Константинович участвовал в работе Свердловского общества еврейской культуры «Атиква».

Умер 22 сентября 1999 года в Екатеринбурге, похоронен на Широкореченском кладбище.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАШАЮСЬ, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Продолжая 1) переход по любой ссылке или нажатие любой кнопки при нахождении на данной странице сайта 2) просмотр контента на нижней части данной страницы сайта с «прокруткой» («пролистыванием») вниз ее содержимого 3) пользование настоящим сайтом Вы выражаете свое согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервисов аналитики данных.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»