Виталий Михайлович Волович, Фото: сайт УрОРАН

Волович Виталий Михайлович

Волович Виталий Михайлович (1928 — 2018)

График, художник книги. Заслуженный художник РСФСР, член-корреспондент Российской академии художеств, почетный гражданин города Екатеринбурга.

Родился 3 августа 1928 года в городе Спасске Приморского края. С 1932 года жил в Свердловске (Екатеринбурге).

Окончил Свердловское художественное училище, преподавал в Детской художественной школе № 1 (находится в Доме Сяно), работал художником-иллюстратором и графиком в книжных издательствах Свердловска и Москвы. Он иллюстрировал «Кладовую солнца» М.  Пришвина, «Малахитовую шкатулку» П. П. Бажова, легенды и сказки народов мира и другие книги.

В 60-е годы Виталий Волович создает иллюстрации к «Песне о Соколе» и «Песне о Буревестнике» Горького — типичный образец сурового стиля; иллюстрации к балладе Р.  Стивенсона «Вересковый мёд». Известность Виталию Воловичу принесли иллюстрации к произведениям средневековой литературы: «Слово о полку Игореве», «Роман о Тристане и Изольде», «Ричард III» и др.

Для горожан особо интересны пейзажи Екатеринбурга, написанные Воловичем. «Он словно заново открыл город своего детства. В старинных кирпичных сооружениях, в их нескладной эклектике проявляются очертания средневековых замков и донжонов… Художник вносит остроту и напряжённость в восприятие Екатеринбурга: это драматическая повесть о жизни старого города, уходящего в прошлое, но продолжающего отстаивать свою самобытность». (Наталья Шадрина).

«Я очень люблю Екатеринбург — здесь произошло всё то, что должно случиться в жизни человека. Из полутора миллионов жителей — 300 тысяч человек я знаю, из них 100 тысяч — мои друзья», — рассказывал Виталий Михайлович в одном из последних интервью «Областной газете».

В Екатеринбурге планируют открыть Музей Воловича.

Работы художника находятся в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина (Москва), в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном русском музее (Санкт-Петербург) и других галереях, музеях страны и мира, в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании и других стран.

Мастерская художника находилась в доме 171 на улице Луначарского.

ещё созидатели:

Примите участие в исследовании!
Станьте важной частью команды проекта!

Пожертвование — это ваш вклад в историю. Вы можете подписаться на ежемесячные пожертвования. Это позволит развивать проект «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу».

Наш сайт использует файлы cookie и собирает технические данные (IP-адрес, местоположение, данные устройства и другие параметры) для улучшения работы сайта и предоставления более точных услуг. Продолжая использование сайта, Вы соглашаетесь с Политикой оператора в отношении обработки персональных данных и информации. Чтобы изменить настройки cookie, воспользуйтесь настройками своего браузера.

Анкета волонтера

Межрегиональный благотворительный общественный фонд «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора»