Евреев принято называть «Народом Книги» из-за глубокой связи их жизни с Торой. Слово Тора означает «наставление».
Изначально Тора представляла собой рукописный пергаментный свиток, к которому было принято относиться, как к человеку — следить за его чистотой и покрывать. Покрытия Торы напоминают одежды еврейского первосвященника своим ритуальным значением и красотой. Покрытие Торы снимают только во время чтения и при праздновании завершения годового цикла чтения.
Свитки Торы пишут на пергаменте из кожи кошерных животных, чаще всего коров. На один свиток уходит 62 сшитых между собой жилами листа пергамента. Концы соединенного свитка прикрепляются и наматываются на деревянные шесты с рукоятками с обеих сторон, их называют «Древа Жизни». Тексты копируют с готового свитка соферы. В древности текст переписывали тростниковым пером, сейчас используют птичьи перья. Во время письма и чтения свиток перематывают, соблюдая запрет на прикосновение к нему руками. Для соблюдения этого запрета во время чтения используют указку в виде руки с вытянутым указательным пальцем (йад). Обветшалые свитки принято захоранивать на еврейском кладбище или в отдельной части синагоги (гениза).
В еврейский письменный канон входит Пятикнижие Торы и 19 книг Пророков и Писаний, так называемая «Письменная Тора». Кроме этого, существует «Устная Тора», позже ставшая книгами Мишна и Талмуд, сборники аллегорических трактовок Мидраш и Агада, и эзотерические откровения Кабала.
Для практического применения все еврейские законы собраны в кодексы. Самые известные из них «Мишней Тора» Маймонида и «Шульхан Арух» Йосефа Каро. Еврейский сборник с ежедневными молитвами называют Сидур, порядок службы на праздники собран в Махзор.