В 1846 году городская администрация по просьбе евреев — кантонистов Оренбургского линейного батальона разрешила огородить участок земли рядом с лютеранским кладбищем, где солдаты-евреи хоронили умерших собратьев. Возникновение постоянного захоронения свидетельствует о формировании еврейской общины. Большой вклад в обустройство и поддержание кладбища внесла семья Хотимских. На их деньги были построены дом на кладбище и сделана ограда.
В старину кладбище «держалось на благотворительности». Не только Берта и Абрам Хотимские вкладывали средства. Екатеринбургский фабрикант Генрих Перетц более тридцати пяти лет содержал за свой счет сторожа и следил за благоустройством территории.
В городском архиве есть документ от 1899 года, разрешающий господину Перетцу, по его ходатайству, посадить аллею тополей перед южной стороной кладбища, что и было сделано Генрихом Борисовичем. В прошении Перетц писал «Желая дать наружному фасаду более приличный вид, имею честь покорнейше просить разрешить мне посадить деревья (тополя) за мой счет на пустопорожнем месте».
Одним из предписаний Цдаки является сохранение памяти об ушедших родных. Выделяя часть своего дохода в Цдаку, член общины материально инициирует увековечивание памяти о дорогих людях. На эти деньги может быть установлен памятный знак в городе, табличка на здании, высажена аллея, написана книга. А можно внести свой вклад в сохранение истории еврейской общины — поддержать работу сайта «Путеводитель по еврейскому Екатеринбургу»
Кладбище было закрыто в 1955 году, а позднее почти полностью уничтожено. Часть захоронений перенесены, но некоторые безвозвратно утрачены. В частности, исчезла могила знаменитого врача Бориса Осиповича Котелянского и многих других.
Сохранился лишь небольшой участок вдоль улиц Блюхера и Гагарина. В настоящее время еврейские сектора находятся на Северном, Михайловском и Широкореченском кладбищах.